Tips Memakai Batik Secara Casual agar Lebih Stylish

Tips memakai batik secara casual harus diketahui banyak orang agar bisa lebih tampil trendi dan elegan. Telah diketahui bersama, batik adalah salah satu aset budaya sekaligus identitas bangsa yang harus terus dilestarikan.

Saat ini motif dan model pakaian batik sudah sangat beragam sehingga fashion yang satu ini tetap bisa mendukung penampilan, baik di acara formal maupun non formal. Oh ya, memangnya batik bisa dijadikan outfit casual?

Bisa dong. Berikut adalah tips memakai batik secara casual agar lebih stylish.

Batik Identik dengan Budaya Nusantara

Popularitas batik terus melejit seiring pola perkembangan zaman. Ya, budaya memakai batik ternyata cocok untuk segala usia dan kalangan masyarakat hingga ke seluruh negeri bahkan di ranah internasional.

Batik kerap dipakai di acara formal maupun nonformal karena identik dengan busana nusantara. Seiring dengan berkembangnya fashion, busana heritage seperti batik dengan style dan warna modern menjadi salah satu item yang semakin diminati semua kalangan.

Semakin lama, batik beralih fungsi, tak hanya sebagai outfit formal yang hanya bisa dikenakan saat meeting dengan klien, menghadiri undangan pernikahan, event kenegaraan dsb. Kini batik bahkan bisa dipakai di berbagai kesempatan, seperti nge-mall, hangout bareng sahabat, ke tempat rekreasi dsb.

Bergaya Casual dengan Batik

Tak heran jika semakin lama, peminat baju batik juga semakin besar. Jika kita masih berpikir bahwa baju batik hanya bisa dipakai di acara formal, dijamin deh koleksi batik di lemarimu bakal jarang tersentuh.

Apalagi saat ini banyak model atau variasi batik yang bisa kamu pakai untuk berbagai acara santai bareng teman maupun keluarga. Tak hanya itu, agar lebih fashionable, batik juga bisa kita mix & match dengan aneka outfit lainnya juga aksesoris fashion kekinian.

Tips Memakai Batik Secara Casual agar Lebih Stylish

Nah, fashion apa saja sih yang bisa kita siapkan agar baju batik tetap terlihat modis? Yuk kita intip satu per satu.

1. Jaket Batik, Perpaduan Gaya Etnik dan Casual

Jaket Bomber RiantyXRafael – Tips Memakai Batik Secara Casual (riantybatik.co.id)

Jaket sendiri memiliki banyak fungsi, yaitu melindungi diri dari udara panas maupun dingin di berbagai situasi. Selama ini jaket dengan nuansa polos lebih banyak dipakai oleh masyarakat. Padahal, sesungguhnya banyak jaket bermotif, seperti jaket batik yang tetap keren untuk dipakai.

Batik memiliki berbagai macam motif dari berbagai daerah di Indonesia sehingga saat kamu mengenakan jaket batik akan terlihat cinta budaya Indonesia namun tetap stylish saat mengenakannya. Mau mencoba?

2. Jas atau Blazer bisa Dijadikan Outer

OOTD-mu banyak memakai blazer atau jas? Wah, pas sekali. Kamu bisa menambah value dari fashion-mu dengan memasukkan unsur batik didalamnya, misalnya dijadikan inner. Kemeja batik dipadukan dengan jas akan memberikan kesan gagah dan maskulin bagi pemakainya.

Begitu juga blazer dengan inner batik akan memberikan kesan casual namun tetap terlihat sopan dan manis.

3. Pilih Warna yang Cerah

Batik cenderung dengan warna klasik dan tua? Eh, siapa bilang! Kini batik memiliki variasi motif dan warna yang beragam sehingga kamu bisa memilih yang paling cocok dengan kepribadian kamu. Nah, ternyata melestarikan budaya Indonesia dengan penampilan kece tak sesulit yang dibayangkan kan?

Dress Rianty Batik (riantybatik.co.id)

4. Padukan Baju Batik dan Denim

Tips yang satu ini kini digemari oleh banyak kalangan, yaitu mix & match batik dengan baju denim. Celana, jaket maupun rok denim bisa dijadikan referensi outfit yang fashionable saat dipadukan dengan batik favoritmu.

Tentu saja, dengan denim, penampilanmu akan terkesan lebih santai, casual dan trendi. Asyik banget nih buat diaplikasikan 🙂

5. Gunakan Aksesoris yang Berkesan Muda

Menambahkan aksesori dalam penampilan bisa memberikan tampilan yang semakin stylish. Walau motif batik memiliki nuansa yang ramai, tapi tetap cantik jika ditambah aksesori yang tepat. Misalnya ikat pinggang tipis, kalung, atau outer polos.

Kamu Suka Mix & Match yang Mana Nih?  

Ternyata batik bisa sekece ini ya untuk dipakai sehari-hari, bahkan bisa dipadukan dengan berbagai outfit jenis lain yang tak kalah asyik. Jadi, mulai sekarang, intip yuk koleksi batik di rumahmu dan mulai aplikasikan tips mix & match batik di atas agar penampilanmu makin fashionable.

Jogja Kota Pelajar, Berikut 6 Alasan Mengapa Disebut Demikian!
Tips liburan Murah yang Bikin Aman Dompetmu!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

My Cart
Wishlist
Recently Viewed
Categories