Resep Wedang Uwuh untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan

Resep wedang uwuh rumahan bisa menjadi alternatif penghangat badan, apalagi pada saat musim hujan. Ada yang pernah menikmati minuman rempah-rempah ini? Ya, minuman khas Imogiri ini dulunya menjadi sajian khas raja-raja untuk menjamu tamunya.

Kini, popularitas wedang uwuh justru meningkat karena banyak yang menggemarinya. Tentu saja, ini disebabkan karena banyaknya manfaat minuman hangat ini bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.

Mengapa Disebut Wedang Uwuh?

Kata wedang dalam bahasa Jawa berarti minuman, sedangkan uwuh dalam bahasa Jawa berarti sampah. Nah, wedang uwuh bila diartikan secara langsung berarti minuman sampah, namun ini hanyalah istilah saja.

Mengapa minuman sampah? Karena tampilan rempah-rempahnya memang menyerupai sampah dedaunan. Beberapa rempah yang sering masuk di resep wedang uwuh adalah kayu secang, jahe, daun dan kayu manis, daun dan biji pala, kapulaga, akar sereh serta gula batu.

Resep Wedang Uwuh Ternyata Memberi Banyak Manfaat

Ternyata bahan wedang uwuh memang beragam ya. Pantas saja minuman ini sering dijadikan sebagai rujukan untuk meningkatkan kesehatan dan baik untuk dikonsumsi setiap hari. Nah, biar tidak penasaran, berikut adalah beberapa manfaat wedang uwuh yang harus kamu tahu!

1. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh

Manfaat wedang uwuh yang pertama adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Nah, rempah kapulaga ternyata bermanfaat untuk melawan bakteri dan patogen sehingga membuat badan lebih sehat. Racun di tubuh juga melebur dengan sendirinya.

2. Mengatasi Asam Urat

Kandungan jahe merah pada wedang uwuh bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat dalam darah. Tak hanya itu, bahan ini juga dapat mengurangi peradangan sendi, menurunkan rasa nyeri akibat penghambatan pada jalur siklo oksigenase, serta membuang tumpukan asam urat untuk memperlancar sirkulasi darah.

3. Menangkal Radikal Bebas

Bahan serai pada minuman ini bermanfaat untuk mencegah radikal bebas. Kandungan antioksidan pada serai juga berperan untuk mengatasi disfungsi sel di dalam arteri koroner. Dapat disimpulkan bahwa wedang uwuh memang dapat menurunkan risiko berbagai penyakit di tubuh.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Kok bisa mencegah penyakit jantung? Nah, kandungan senyawa pada kayu manis ternyata bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung. Tak heran jika rutin mengonsumsi minuman ini akan membuat tubuh lebih sehat.

5. Mengobati Batuk dan Pilek

Siapa yang suka menyeduh minuman dengan gula batu? Ternyata gula batu memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya mengobati batuk dan pilek, meluruhkan lendir, menenangkan rongga mulut. Tak hanya itu, kandungan minyak atsiri pada jahe merahnya juga berkhasiat mengatasi batuk.

Wah, ternyata wedang uwuh sangat membantu meningkatkan sistem imun tubuh ya. Oh ya, bagaimana ya cara membuat wedang uwuh? Nah, biar gak penasaran, sebentar lagi akan ada resep wedang uwuh yang praktis untuk kamu buat di rumah.

resep wedang uwuh (sumebr: kulinerkota.com)

Resep Wedang Uwuh yang Bisa Dibuat di Rumah

Meneguk wedang uwuh saat cuaca dingin memang cukup membantu menghangatkan tubuh serta meningkatkan imunitas. Berikut ada resep wedang uwuh yang mudah dan praktis untuk dipraktekkan di rumah.

Waktu memasak: 30 menit

Untuk: 4 cangkir/gelas kecil @200 ml

BAHAN:

  • 200 g jahe segar
  • 4 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 butir biji pala, belah-belah
  • 3 batang daun pandan, potong-potong
  • 1.000 ml air
  • 100 g gula pasir
  • 10 g serutan kayu secang

CARA MEMBUAT:

  1. Kupas jahe, lalu iris tipis. Bersama dengan pala, serai, cengkih, kayu manis, daun jeruk, dan daun pandan masukkan ke dalam panci.
  2. Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dengan api sedang. Selanjutnya kecilkan api, tutup panci dan masak di atas api kecil selama 15 menit hingga baunya harum.
  3. Terakhir, masukkan gula dan serutan kayu secang, lalu masak sampai mendidih dan pastikan gulanya sudah larut.
  4. Tuang minuman ke cangkir atau gelas saji lalu nikmati selagi hangat.

Selain direbus, wedang uwuh juga bisa disajikan hanya dengan diseduh dengan air panas. Nah, itulah resep wedang uwuh beserta manfaatnya untuk keluarga di rumah. Yuk dicoba, salam sehat selalu 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Chat Customer Service