Makanan Indonesia yang mendunia membuat kita semakin bangga tentunya. Apalagi Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang kaya akan budayanya, tak terkecuali terkait kuliner. Jika beberapa waktu telah dibahas makanan khas Jogja yang wajib untuk dinikmati, kini saatnya kita mengintip makanan Indonesia yang mendunia.
Makanan Indonesia yang Mendunia Menggambarkan Budaya Nusantara
Ragam hidangan yang lezat tercipta dari negara tercinta ini. Apalagi sebagai negara kepulauan yang kaya akan rempah-rempah, Indonesia menjadi negara yang sukses menyajikan aneka kuliner yang tak bisa dipandang sebelah mata.
Makanan khas dari masing-masing daerah tentunya memiliki citarasa yang unik. Tak heran jika di setiap daerah memiliki sentra kuliner yang cukup populer dan wajib dicoba saat berkunjung ke sana.
Nah, nilai Bhinneka Tunggal Ika tentu tersirat dari aneka kuliner yang berasal dari berbagai daerah karena ini menggambarkan budaya khas nusantara. Kamu sendiri, makanan khas nusantara mana yang kamu suka?
Inilah Makanan Indonesia yang Mendunia
Sebagai pecinta kuliner, kamu wajib tahu tentang makanan Indonesia yang mendunia. Beberapa kuliner di bawah ini sering disajikan di beberapa festival kuliner yang disukai oleh banyak orang.
1. Gado-Gado
Ada yang hobi makan gado-gado? Makanan khas Jawa ini termasuk makanan sehat karena dibuat dari rebusan sayur mayur, sambal/bumbu kacang, potongan telur, taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
Ada pula yang menyebutnya salad khas Indonesia karena tampilannya mirip dengan menu salad. Tak hanya lezat, gado-gado juga sering dijadikan menu diet dan nikmat disantap di siang hari. Tahun 2010 di italia menu ini sempat menyabet juara pertama di kategori tampilan sajian estetika. Wow 😀
2. Sate
Jenis sate di Indonesia memang beragam, diantaranya adalah sate Maranggi, sate Madura, Sate Lilit, Sate Padang dll. Salah satu makanan Indonesia yang mendunia ini mudah ditemukan di beberapa restoran yang ada di luar negeri, salah satunya Satay Junction yang berlokasi di New York, Amerika Serikat.
Salah satu keunggulan sate khas Indonesia yang menarik perhatian masyarakat luar negeri adalah karena bumbunya yang lezat.
3. Soto
Seperti menu sate, soto yang ada di nusantara pun beragam karena diolah dengan campuran rempah-rempah yang berbeda dari setiap daerah. Beberapa soto yang cukup populer dan memiliki citarasa unik adalah soto sapi, soto ayam, coto makassar, soto babat, soto Betawi dsb.
Salah satu negara penggemar menu yang dibanjiri kuah & rempah ini adalah Jepang saat diselenggarakan festival makanan Ibaraki. Rasanya yang gurih ternyata cocok dengan lidah masyarakat lokal di sana.
4. Pempek
Berasal dari Palembang, pempek menjadi sajian favorit karena kelezatannya. Disajikan dengan cuka dengan rasa asam, manis dan pedas, pempek cukup menggoda selera saat disajikan. Makanan yang diolah dari sagu dan ikan ini memiliki aneka jenis yang dibedakan dari isian atau bentukannya, seperti Pempek Kapal Selam, Pempek Keriting, Pempek Telor, Pempek Lenjer dsb.
5. Gudeg
Ada yang tahu makanan gudeg berasal dari mana? Ya, tentu saja berasal dari Jogja. Kuliner Indonesia yang mendunia ini didominasi rasa manis ini ternyata disajikan di Clayton Road, Melbourne, Australia.
Inilah salah satu bukti bahwa makanan yang diolah dari buah nangka muda ini mampu memikat lidah masyarakat internasional. Kamu yang berasal dari luar Jogja, suka gak dengan menu yang satu ini?
***
Makanan Indonesia yang mendunia dan asal daerahnya menjadi memori kuat bagi beberapa orang penggemar kuliner. Jadi, kamu paling suka menu yang mana nih? Yuk share di kolom komentar 🙂